про предубеждения - довольно хорошо написано

иначе про них нельзя - народ такой, знаете ли, смешной и нежный. Им с нами жить страшно, нам с ними - смешно.

про предубеждения - довольно хорошо написано

Сообщение tata 07 янв 2011, 21:11

Dansk-russisk fordomsordbog
Dato: d. 06.01.11, 23:23
Af: Jon Kyst
Emner: Fordomme
6 kommentarer
Det er med fordomme som med rygter - man prøver at lade være med at tro på dem, men der er nu nok noget om snakken alligevel. Der går jo ikke røg af en brand, uden der er ild i den.
På samme måde burde jeg nok prøve at holde mig til finkultur og storpolitik, men jeg kan ikke lade være, fristelsen er for stor. Herunder følger begyndelsen til en dansk-russisk fordomsordbog - hvad synes danskere er typisk russisk og omvendt: hvad synes russere er typisk dansk?
Materialet er et resultat af flere års tæt samkvem med russere i Danmark og danskere i Rusland. Jeg er sikker på, at der blandt læserne er mange, der kan bidrage med yderligere fordomspar i stil med dem, jeg har skrevet. Jeg ser frem til bidragene fra de russisk gifte læsere, fra de forretningsrejsende og fra dem, der er stødt på (og ind i) russiske badegæster rundt om på feriestederne nede i varmen. Kort sagt: fordommene på bordet!

Russere er overtroiske
Danskere er åndløse

Danskere sender deres forældre på plejehjem for et godt ord
Russere flytter aldrig hjemmefra

Russere er nogle energisvin
Danskere er indoktrineret til at tro, at et brusebad er lige så godt som et rigtigt karbad

Russere går i grimme sko
Danske kvinder går i flade sko

Russere kan ikke engelsk
Hvorfor lære dansk?

Kun i Danmark kan man få ordentligt rugbrød
Kun i Rusland kan man få ordentligt rugbrød

Russiske læger fylder deres patienter med placebo
Danske læger gør ikke noget for at helbrede deres patienter

Danskere er på børnehaveniveau i alle andre fag end samfundsfag
Russere er verdensmestre i udenadslære, men kan ikke blive enige om noget på under tre timer

Russere holder ikke deres aftaler, men man kan stole på dem, når det virkelig gælder
Danskere holder deres aftaler, men svigter, når det virkelig gælder

Russere tror på konspirationsteorier
Danskere tror, russere er med i konspirationer

Russere holder ferie i Tyrkiet eller Ægypten
Danskere holder ferie i Tyrkiet eller Ægypten (ellers ville de ikke vide, hvor russerne holder ferie)

Russere drikker
Danskere går til psykolog

Russere tjener ingen penge, men har altid penge på lommen
Danskere tjener masser af penge, men må tigge deres bank om overtræk den 20. i hver måned

Russiske børn holdes inde i lejlighederne
Danske børn er ikke til at være i fred for

Russiske mænd siger ‘De’ til deres svigermor
Danske mænd lader som om, de er venner med deres svigermor

Man kan komme i seng med en russisk pige, bare man inviterer hende på restaurant
Man kan komme i seng med en dansk pige, bare hun er fuld og klokken er over midnat

Russere stryger deres cowboybukser
Danskere stryger ikke altid deres skjorter

Russere arbejder ikke og tager ikke telefonen i hele januar måned
Danskere flexer så meget, at man aldrig ved, hvornår man kan ringe til dem på deres arbejde
Я русский форум вижу статуей: мужчина в бронзе, полный властности, под фиговым листочком спрятан огромный орган безопасности
tata
Администратор

Cпасибо сказано: 96
Спасибо получено: 161 раз в 143 сообщениях

Re: про предубеждения - довольно хорошо написано

Сообщение Cherry 07 янв 2011, 23:36

Прогнала через он-лайн переводчик... в целом понятно, опять датчане из кожи лезут, чтобы хоть как-то показать, что они лучше... хочется сказать противным голосом из репризы покойного Яна Арлазорова:

"Хоспийдя... грех ж смеяться над убогими..."

ну хоть в чем-то им пыжится хочется... фууууу
я поняла почему я не выдержала в Дании... меня от этих местячковых "мыльных пузырей" мутило...
Cherry
настоящий Рембо

Cпасибо сказано: 34
Спасибо получено: 47 раз в 47 сообщениях

Сообщение Madame de Papillon 08 янв 2011, 10:19

На мой взгляд, там ничего плохого про русских не сказано. Даже написано, что русскую девушку надо пригласить в ресторан, чтобы заманить в постель ( в смысле, что за ней надо ухаживать), а с датской всё проще - подпоить и дождаться полуночи.. :D ) Также датчане и русские считают свой ржаной хлеб самым "ржаным", что я думаю тоже правда )) и т.д....
Life is like a taxi Изображение
Madame de Papillon
настоящий Рембо

Cпасибо сказано: 120
Спасибо получено: 72 раз в 63 сообщениях

Сообщение tata 08 янв 2011, 10:40

Кстати, действительно абсолютно аполитично и без всяких предпочтений какой-либо нации, чистый юмор. Этот Йон куст в общем-то неплохо ориентируется в русских реалиях и на удивление позитивен. Тот редкий тип датчанина, который уехал из деревни и деревня уехала мз него.

Jon Kyst er direktør og chef for ruslands-operationerne i Akadеmisk Rejsebureau. Han deler her sine erfaringer og synspunkter om verdens største land.

Jon Kyst er ph.d. i russisk. Han er uddannet på Københavns Universitet, Skt. Petersborgs Universitet og Columbia University i New York. Han har boet i Rusland i flere år og taler sproget flydende.
Я русский форум вижу статуей: мужчина в бронзе, полный властности, под фиговым листочком спрятан огромный орган безопасности
tata
Администратор

Сообщение Cherry 08 янв 2011, 14:29

ладно, если этот Йон Кустович не перегибал палку тогда ладно... Я его помню - он в Академсервисе подвизался с тех пор, как эту ранее подгосударственную и довольно-таки тухлую контору приобрел "Форб № 121" - некий господин еврейского происхождения... Тогда видимо и нанял этого датчанина...

вот что интересно - в чужих государствах они учат туризму - а что ж свой то не поднимают? вот ведь какой пердимонокль получается... То есть нас учить Йон Йоныч прямо готов за деньги "форбса" - а Визит Денмарк встряхнуть??? слабо что ль??? понятен "томатен пастен", что в Москве ему жирнее кусок дали... тока получается как-то непатриотично господа... Интересно заработав "жирные хлеба" в Москве он ДОМ себе в Дании прикупил??? или в Подмосковье? (слово Подмосковье сознательно с большой буквы написала - из уважение к нашей родине)...
Cherry
настоящий Рембо

Сообщение Cherry 08 янв 2011, 14:36

а по теме - мне и датский черный хлеб ниче так - ндравился и наш бородинский очень люблю... На мой вкус датский погрубее помолом - но оба имеют место быть в достойном ряду продуктов...

про то, что русскую деушку "гулять" надо... а датчанка "сама дура даст" - я не эксперт, по причине не лесбийской наклонности... но по прошествии лет начала (ВДРУГ - О удивились бы мои подруги) проявлять чудеса практичности и хочу сказать "молодцы наши девки" - а что расходовать свои молодые годы-силы-энергию на просто так...

да мне жаль "чистые чуйства" ушедшие влету... но... если бы я росла в нашей нынешней реальности - жёсткой и прагматичной... я голосую за "долгое гулять и смотреть - а нужны ли нам эти - ШТАНЫ"...

По моей теории личной мужчины делятся на ШТАНЫ и собственно МУЖЧИН... и разница в присутствии ДЕЙСТВИЯ - ну хоть какого-то - денег не очень - сделай у девки ремонт своими руками... и тд
Хакамада (страшна как атомная война - но УВАЖАЮ ЕЁ ОЧЕНЬ и почему-то даже люблю и она мне кажется красавицей) - в своей радиопередаче (которая, увы, закончилась - а была каждый вторник с 19 лдо 20:00 на Серебряном Дожде и я рвалась вовремя из офиса слушать эту передачу в пробках) сказала ГЕНИАЛЬНУЮ и ПРОСТУЮ вещь... ЦИТИРУЮ

"В наше время существует 2 главных ДЕФИЦИТА, которые люди ищут друг в друге и найдя можно сказать нашли ЗОЛОТОЕ ЭЛЬДОРАДО... В женщинах это - ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ (= СПОСОБНОСТЬ создать окружающим и своему мужчине и семье АТМОСФЕРУ, из которой не сбежит ни один член), в мужчинах это - ДЕЙСТВИЕ"
Cherry
настоящий Рембо

Сообщение Cherry 08 янв 2011, 14:46

я про это самое ДЕЙСТВИЕ могу ой сколько рассказать... смысл то каждой из нас понятен - нужна тебе эта девушка ДЕЛАЙ, а не языком шлепай... А у мужчин современных все уходит в слова... и не имеет ценности... Такие простые вещи, и так редко нынче встречаются...

Я вокруг (у знакомых-подруг-просто женщин) вижу одно и тоже - Женщина/ Женщины ДЕЛАЮТ - мужики - ШЛЕПАЮТ языком...
Cherry
настоящий Рембо

Сообщение tata 08 янв 2011, 15:03

Cherry писал(а):ладно, если этот Йон Кустович не перегибал палку тогда ладно... Я его помню - он в Академсервисе подвизался с тех пор, как эту ранее подгосударственную и довольно-таки тухлую контору приобрел "Форб № 121" - некий господин еврейского происхождения... Тогда видимо и нанял этого датчанина...

вот что интересно - в чужих государствах они учат туризму - а что ж свой то не поднимают? вот ведь какой пердимонокль получается... То есть нас учить Йон Йоныч прямо готов за деньги "форбса" - а Визит Денмарк встряхнуть??? слабо что ль??? понятен "томатен пастен", что в Москве ему жирнее кусок дали... тока получается как-то непатриотично господа... Интересно заработав "жирные хлеба" в Москве он ДОМ себе в Дании прикупил??? или в Подмосковье? (слово Подмосковье сознательно с большой буквы написала - из уважение к нашей родине)...

тут туризм в руках гос организации - этим все сказано. Да смотреть особо нечего, на Ютландии хоть море и парки, но туда немцы и так ездят, кое-как дело ползет и ладно, а изделекв в эту деревню никто не поедет - не стоит овчинка выделки. Климат, инфраструктура, сайтсиинг, сервис - уровень нижне плинтуса...
А вот других поучить - дело хорошее, за него хорошо платят. А датчан, желающих сбежать и учить работать за рубежои толпа толпенная, тут жить можно только от недоума. Вот и бегут умные датчане - учить, лечить, готовить. Недавно лучший ресторан в Бразилии показали - датчанин держит, и на родину его только под конвоем. А тут приличное место покушать днем с огнем . и так во всем.
tata
Администратор

Сообщение Cherry 08 янв 2011, 15:14

вот и получается у датчан - во всем "ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ" = на публике мы патриоты = порвем всех за Родину Денмарк Мать - а на деле = "ТОМАТЕН ПАСТЕН" где угодно чему угодно лишь бы платили и 50% не отнимали...

видимо в етом главная датская проблема или проблема "датской" модели действительности... надо перестать дотировтаь иждивенцев...

на Кубе Раули Кастро то вон ЧЁ натворил :) я думала всё - ну когда же ето случится - вот ОНО - Куба скоро будет настоящим островом-курортов не хуже Сент Барта...
вчера в Комсомолке была статья, что Рауль отпускает бизнес в свободное плавание... ну года 1.5-2 и куба станет карибским раем...
Cherry
настоящий Рембо

Сообщение Cherry 08 янв 2011, 15:18

я, кстати, как профи НЕ СОГЛАШУСЬ с тезисом - "смотреть нечего" - есть чего Наташ... И замков похлеще Луары во Франции куча и тд... Это я тебе как профи говорю... Проблемы ДА... КУЧА...

- визы (сложенее, чем французская в разы)
- рекламы во всех видх НИКАКОЙ
- информации НИКАКОЙ
-цены на отели и трансферы - мама моя.... за говенное (ничего что я по-русски?) качество - ужОс...

Моя подруга Жанна поехала 2 января по Скандинавским странам (её слова "посмотреть что тебе так не понравилось") вернется 11-го... пока салютует, что ЦЕНЫ... это ДА....
Cherry
настоящий Рембо

След.

Вернуться в о датчанах - с любовью и юмором